Reverter a resistência à insulina com a dieta é possível, pois da mesma forma que o exagero causa o desequilíbrio, bons hábitos o restabelecem.
Neste artigo, você vai entender como o corpo cria resistência à insulina e como resolver esse problema através da alimentação.
Como o trabalho de prevenção é sempre mais efetivo, aproveite essas dicas para evitar doenças como o diabetes e problemas associados.
O que é a insulina?
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e tem a função de mover o açúcar do sangue para as células do corpo. O açúcar, por sua vez, posteriormente, será usado como energia ou estocado.
Quando o organismo deixa de produzir insulina suficiente, o nível de açúcar no sangue aumenta e causa doenças como o diabetes, o que acarreta muitos problemas para a saúde.
O que é resistência à insulina?
A resistência à insulina ocorre quando o hormônio insulina, que deveria ajudar a mover o açúcar do sangue para as células do corpo, não é capaz de fazer o seu trabalho corretamente.
Essa disfunção permite que um volume grande de açúcar fique circulando no sangue, desencadeando, assim, o diabetes e todos os problemas associados.
Se você tem familiares com diabetes, saiba que você tem predisposição para desenvolver resistência à insulina. No entanto, condições físicas e maus hábitos são capazes de desencadear a doença também. São eles:
- excesso de gordura na barriga;
- estar acima do peso;
- alimentação rica em açúcares e gordura;
- pressão alta;
- sedentarismo;
- colesterol e triglicerídeos altos;
- problemas hormonais, como a Síndrome dos Ovários Policísticos.
Quais são os sintomas da resistência à insulina?
Em geral, são visíveis mudanças rápidas no peso, especialmente acúmulo de gordura na barriga, além da sensação de inchaço e muitos gases.
É comum, também, que a pessoa se sinta cansada e com falta de energia, o que desencadeia a dificuldade de se concentrar.
Outros sintomas desagradáveis são as irregularidades intestinais, como a prisão de ventre ou diarréia, e o aparecimento de náuseas ou vontade de vomitar.
Além disso, pressão alta e infecções frequentes, como a candidíase, também podem ser indicativos de resistência à insulina.
Diante desses sintomas, você pode procurar um médico para que ele faça uma avaliação e solicite os exames necessários para observar o seu quadro.
O exame de glicemia é feito rápida e facilmente em farmácias e postinhos, contudo, a avaliação do médico é essencial.
- Leia também: Quais exames de sangue devo fazer de rotina?
Como reverter a resistência à insulina com a dieta?
A alimentação saudável é essencial até mesmo para quem não tem nenhum problema de saúde. Na verdade, até ajuda a evitar e reverter a resistência à insulina.
Primeiramente, é importante se atentar à rotina alimentar e fazer refeições pelo menos 5 vezes ao dia e fazer exercícios físicos pelo menos 3 vezes na semana também é essencial.
Veja agora os melhores alimentos e o que evitar para reverter a resistência à insulina no corpo.
1. Busque auxílio profissional
Para garantir uma mudança efetiva, contar com a avaliação de um médico especialista é essencial para entender o que o seu corpo está precisando.
Além disso, um nutricionista pode auxiliar com a mudança na rotina da alimentação e prescrever uma dieta personalizada para o seu caso de saúde.
Em casos em que o risco de desenvolver diabetes é alto, seu médico pode recomendar medicamentos para auxiliar na regulação do nível de açúcar no sangue.
2. Alimentos que revertem a resistência à insulina
Para reverter a resistência à insulina, optar pela riqueza do prato e das cores é essencial. Mas, lembre-se, desde que seja tudo saudável e orgânico e seja consumido de forma equilibrada.
O primeiro passo é buscar consumir alimentos que tenham baixo teor glicêmico, como laranja, maçã e outras frutas. Você pode combinar o consumo das frutas com oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes) ou sementes (chia, girassol, linhaça), por exemplo.
Consuma mais vegetais sem amido – que é um tipo de carboidrato e se converte em glicose – como cenoura, aspargos e tomates. Mantenha o consumo de feijão e outros legumes – como lentilha e grão-de-bico.
Priorize fazer uma dieta rica em proteínas magras, pois garante que o corpo não perca a quantidade de energia necessária e equilibra a glicose.
Além desses pontos, nunca descuide da água. Esse é um hábito que precisa ser adquirido e mantido. O ideal é que o ato de beber água se torne tão natural que você não perceba.
3. Alimentos que devem ser evitados
Assim como uma má alimentação provoca doenças, hábitos corretos estabelecem o equilíbrio. Frutas com alto índice glicêmico, como uva e abacaxi, devem ser consumidas com menos frequência.
Se você é fã de carboidratos como pão e arroz, tente moderar a quantidade que come, pois quanto mais carboidratos você come mais insulina seu corpo precisa para processar o açúcar.
Além disso, vegetais com amido, como batata, abóbora, milho e mandioca, devem ser evitados, pois são carboidratos e fazem conversão para glicose no corpo.
Alimentos com gorduras saturadas, como manteigas, carne de porco, creme de leite e outros devem ser consumidos de forma reduzida e evitados.
Alimentos ultraprocessados como, biscoitos recheados, refrigerantes, temperos instantâneos, salgadinhos e fast foods devem ser ingeridos apenas em ocasiões muito especiais ou simplesmente cortados.
Por fim, foque em alimentos nutritivos e saudáveis, e evite comer em excesso. Pense tanto na qualidade quanto na quantidade do que está comendo.
4. Mudança no estilo de vida
Além da alimentação, é essencial manter uma rotina saudável de exercícios. Isso inclui reduzir o peso com uma dieta equilibrada e fazer exercícios regularmente.
Também é importante medir os níveis de açúcar no sangue com testes rápidos, especialmente se você tem histórico familiar de diabetes.
- Leia também: Dietas personalizadas: a chave para o emagrecimento
Conclusão
A resistência à insulina pode ser revertida, tratada e evitada através de uma alimentação correta e é claro, exercícios físicos.
Quando o corpo deixa de produzir insulina corretamente, o organismo todo sofre com a sobrecarga de açúcar, o que acarreta sérias doenças.
Reduzir açúcares, apostar em gorduras boas, além de beber bastante água e manter os exercícios em dia, são estratégias eficazes para reverter a resistência à insulina e controlar níveis de diabetes (se houver).
Então, se você precisa checar o nível de glicemia e saber como está a sua saúde, fale com a FGH Medicina agora mesmo. Além desses pontos, ele também poderá analisar outros aspectos correlacionados.
Minha dúvida é a seguinte: os médicos endócrinos insistem em dizer que não sou diabética, e eu me acho. Sinto mto cansaço, fraqueza nas pernas, ofegância. Não sinto sede, urino várias vezes nas madrugadas, sono durante o dia. Minha glicose em jejum foi 98, hem glicada 5,2 e resistência a insulina 17. Não me passam nenhum tipo de glifage pq dizem que não sou diabética e no entanto tenho uma série de sintomas.
Bom diaa, estou na mesma situação que vc,mas busco conhecer sobre o assunto, e pelo que eu li, nós, vc e eu estamos com resistência a insulina,quer dizer que a insulina não está sendo produzida da melhor forma e o certo e fazer uma dieta balanceada e exercícios físicos pra converter essa situação, e é reversível sim.Infelizmente os médicos só olham para os marcadores e só irao constatar a doença quando já estiver instalada, aí vão te prescrever metformina e vida que segue .
Leia sobre a resistência insulínica, faça jejum de 16 horas e reduzi os carbos ruins, digo processados,farinha branca ,leite inclua verduras e vegetais que nascem acima da terra e troque de médico por outro que tenha um que vise tratar saude e não doença,pois se formam e só sabem tratar doença,mas não como previni-las .Boa sorte